Нецкэ

Старое маленькое здание казалось отдельным, крошечным миром посреди новомодных громадин с изощренными дизайнерскими решениями. Желтый фонарь вяло освещенной лестницы вел в какую-то маняще тусклую комнату. Крохотная деревянная дверь с высеченными узорами прошлых времен, огромное железное кольцо в самом центре двери вместо звонка - все это придавало непреодолимое желание войти в этот особый мир, заставляло забыть пустую суету большого города. Лишь один шаг отделял от современного суетливого времени к времени безграничному, бесконечному.


Тяжелый засов двери отварился. Низкорослый седой мастер, закутанный в теплый плед, пригласил войти внутрь. Полумрачная комната, казалось, была заполнена теплым светом и мягким воздухом. Да, воздух здесь был действительно необыкновенным, в нем смешался въедливый запах лака и свежевырезанной деревянной статуэтки, медовый сок ягод гардении и запах коры хризофоры, наполняющие фигурки золотистым цветом и нежным ароматом.


нэцкэВ этой крохотной, с виду ничем неприглядной комнате уживались вместе философы и торговцы, знатные особы, а рядом с ними их же слуги, зажиточные владельцы и покорные исполнители их прихотей. Спустя 5 столетий они все также непреклонно и гордо смотрят в строгом соответствии с их жизненными позициями.

В этой загадочной атмосфере мифы превращались в реальность. Эти маленькие фигурки на полках у старого мастера - не безжизненные статуэтки, а воплощение мировоззрений столетий Востока с его культурой, традициями, верой. Здесь можно было выбрать куколку-нэцкэ на все случаи жизни. Фигурка мудреца Дарума даровала силу духа, стойкость, мужество, рядом Дайкоку с мешком волшебного риса сулил богатство, а Эбису с волшебным карпом в руках - удачу. Двойная же фигурка Дайкоку и Эбису - счастье и удачу, идущие рука об руку. Хотэй - бог счастья, веселья и общения - изображался по-разному, сидящим или стоящим, но всегда улыбающимся. Он выполнял заветное желание. Для этого следовало триста раз погладить его по животу, думая при этом о чем-нибудь желанном. В дорогу с собой брали Футэна - дядюшку попутного ветра, приносящего удачу в пути. Он нес за спиной мешок и безмятежно улыбался.


Старый мастер размеренными и вдумчивыми движениями оттачивал черты лица Дарума-дайси, стараясь передать его сиюминутные мысли. Прообразом этой фигурке послужил индийский монах, основавший в 6 веке буддийскую секту Дзэн. С его жизнью было связано много легенд. Одна из них гласит, что укрощая плоть, Дарума не спал. Но однажды все же уснул. В гневе он вырвал себе ресницы. А Будда подобрал их и посадил. Из них выросли кусты чая, напиток из которых прогоняет сон и дарит бодрость. С тех пор "Тя-но ю" или чайная церемония получила в средневековой Японии широкое распространение.


нэцкэНе забывает Мастер, что и животные у японцев занимают свое, особое место. В отличие от западных людей, мир животных отличается сложностью и многообразием символики. Например, барсуку и лисе приписывалось оборотничество, собаке - сверхъестественная сила, кошке - способность заманивать счастье в дом. Образ обезьяны в японском искусстве изначально связан с индийским влиянием и эпосом "Рамаяна", где обезьяна Сангогу в момент опасности могла превратить пучок шерсти в армию обезьян. Позднее образ обезьяны приобрел другую окраску: воплощение постулата о неслушании, невидении и неговорении зла. Обезьяна также стала спутником буддийского стража Северы Семен-конго, воплотившего в себе функции даосского божества Косина - врачевателя.

Сексуальные мотивы в нэцкэ были весьманэцкэ распространены среди населения Японии. О своих желаниях в предстоящую ночь супруги сообщали друг другу, используя нэцкэ с интимным подтекстом. Все, что могло вызывать сексуальные желания, использовалось в композиции фигурок: иногда это полунамеки в виде поз партнеров, иногда  эротические мотивы перекликаются с животным началом человека.

Не раз старому мастеру в его одинокую мастерскую забредали путники в поисках волшебства и жажды откровений тайн маленьких фигурок. Сколько раз приходилось его глазам недоумевать просьбам чужестранцев: "Продайте счастливую статуэтку..." А между тем, звонкий заливистый смех прервал его задумчивые рассуждения. Нэцкэ, оставленная на каменной лестнице, нашла своего хозяина. Мастер обернулся в окно и слегка заметная улыбка появилась на его лице, глаза засияли каким-то волшебным блеском. Радостный детский смех удалялся, оставляя за собой след счастливой, интересной находки.

нэцкэ нэцкэ нэцкэ нэцкэ
нэцкэ нэцкэ нэцкэ нэцкэ
нецке нецке
нецке 

рус
©Бродович С.В., 2005-2007. Разработка веб-сайта - ©J.K.®Design, 2007.